Première recette de la nouvelle rubrique gourmande : Mes muffins complets à la framboise



A la une
Cet article a été repéré et sélectionné comme "Coup de coeur" par l’équipe éditoriale de Paperblog. Il a ainsi fait la Une de : 
la thématique Cuisine le 9 mars 2011


Idée de départ : 



Envie de muffins ? J'ai cherché une recette qui me paraissait sympathique dans un de mes livres de cuisine : Le grand livre Marabout de la cuisine facile, et j'ai remplacé les farine et sucre blancs par leurs versions intégrale et complète.
Je vous donne ma recette ?

INGREDIENTS :

-50g de beurre demi-sel, 

-190g de farine intégrale BIO, 
-4 g de poudre à lever, 
-100g de sucre complet (rapadura), 
-1 oeuf légèrement battue, 
-150g de lait fermenté,
-200g de framboises

Petit clin d'oeil à gauche : les muffins sont bien en bas. En haut ce sont mes savons, fait maison eux aussi !









Mode opératoire :
-Préchauffer le four à 200°C.
-Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre à lever (que je pèse à l'aide de ma balance Aroma Zone) afin d'obtenir un mélange homogène, puis incorporer le beurre préalablement fondu au bain marie ou au micro ondes. Travailler le mélange à la main. (mmh, j'adore)
-Ensuite ajoutez le lait fermenté et l'oeuf légèrement battu et mélanger (cuillère en bois, fourchette, ...). Ne remuez pas trop : le mélange doit rester grumeleux !
-puis ajoutez les framboises.
-répartir la pâte dans des moules en silicone (ou autre selon ce que vous avez sous la main) et hop-là au four pendant 20 bonnes minutes 
-sentez comme ça sent bon ! Rrr ! A croquer ! Mais pas tout de suite ! D'abord les laisser reposer 5 minutes minimum, je les laisse personnellement presque 1h, ils tiennent mieux comme ça. Sinon ils s'affaissent un peu. Puis les démouler sur une grille et laissez refroidir ou...  dévorez !

D'ailleurs en vous parlant de mes muffins, je réalise qu'il m'en reste, je vous laisse, je vais vite m'en chercher un !

IMPRESSIONS PERSONNELLES : extra !






Commentaires

  1. hummm!!!! ça me donne faim tout ça!! whaou!! je vais avoir des courses à faire...
    bravo pour cette 1ère recette... la première d'une longue liste, j'espère ;D
    merci Anne!!

    RépondreSupprimer
  2. ... Et la deuxième est en ligne ! Je suis contente que cette première te plaise !

    RépondreSupprimer
  3. motivé la tite Anne ce soir!! on ne t'arrête plus dit donc!

    RépondreSupprimer
  4. merci Mary ! Oui motivée ! J'avais pas envie de travailler après mon cours de soutien scolaire (maths et français) alors j'en ai profité ! Mais demain, boulot ;)

    RépondreSupprimer
  5. Miam ils ont l'air appétissant tes muffins!

    RépondreSupprimer
  6. Et bien voilà une grande première très récompensée ! En me baladant par hasard sur Paperblog, je viens d'apprendre que mon article sur mes muffins a été repéré et sélectionné comme "Coup de coeur" par l’équipe éditoriale de Paperblog. Il a ainsi fait la Une de : la thématique Cuisine le 9 mars 2011 !!!

    RépondreSupprimer
  7. trop contente pour toi!!!!!!!!!! tu vois t'as bien fait de l'ouvrir cette rubrique!
    Coup de coeur... c'est clair!!!

    RépondreSupprimer
  8. merci Mary :D Oui, et c'est toi qui m'as encouragée à ouvrir cette rubrique :)merci !

    RépondreSupprimer
  9. de rien! tous les mérites te reviennent!! moi, j'ai pas fait grand chose

    RépondreSupprimer
  10. euh... M'encourager ! Je ne l'aurais peut-être pas intégrée cette rubrique sinon. Au fait j'ai pensé à toi hier. Pour l'anniversaire d'une de mes jeunes élèves, je lui ai concocté un sublime gel douche Pêche/Melon avec... de l'ocre rose et du mica or, ma-gni-fique ! Je crois que c'est le plus beau gel douche réalisé jusqu'à maintenant ! J'ai hâte de le mettre en ligne pour te le montrer, tu vas adorer !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés